В 2025 году разово можно забрать всю сумму пенсионных накоплений, если она составляет менее 412 тысяч рублей. Об этом рассказали в Госдуме.
В материале РЕН ТВ собрали главную информацию об этом.
Условие для того, чтобы забрать пенсионные накопления
В 2025 году в России гражданин может разом забрать всю сумму пенсионных накоплений, если она составляет менее 412 тысяч рублей. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Гаврилова.
«Если сумма накоплений составляет менее 412 тысяч рублей, всю ее можно получить разово. Для этого нужно подать заявление. Если же сумма накоплений превышает 412 тысяч рублей, назначаются ежемесячные выплаты», — рассказал Гаврилов.
Как рассчитывается размер выплат
По его словам, размер данных выплат рассчитывается индивидуально, исходя из суммы накоплений и установленного периода выплат.
По данным депутата, в текущем году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 270 месяцев, или 22,5 года. Он уточнил, что этот показатель используется для расчета ежемесячной суммы выплат.
По словам Гаврилова, к примеру, если накопления — 500 тысяч рублей, то размер ежемесячной выплаты — около 1852 рублей — как дополнение к основной пенсии.
Другие особенности накопительной пенсии
Гаврилов отметил, что накопительная пенсия имеет свои особенности, которые важно учитывать.
«Например, если вы пропустили момент обращения за ее назначением, ежемесячный размер выплаты может увеличиться, так как ожидаемый период выплат будет сокращаться на 12 месяцев за каждый год промедления. Если накопления не были востребованы и пенсионер умер, их могут унаследовать ближайшие родственники, обратившись в фонд в течение шести месяцев», — пояснил депутат Госдумы.
Как узнать о пенсионных накоплениях?
Об этом подробно рассказывается на портале «Госуслуги». Узнать о пенсионных накоплениях можно:
На портале «Объясняем.РФ» также сказано, что НПФ тоже имеют свои официальные сайты, где информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.
Информация о накопительной доле пенсии, если она размещена в НПФ, не будет отражена на портале «Госуслуги». Чтобы узнать эти данные, включая инвестиционный доход, следует обратиться непосредственно в территориальное отделение НПФ.
Можно ли наследовать пенсионные накопления?
На портале «Объясняем.РФ» пояснили, что по закону родственникам можно наследовать пенсионные накопления умершего члена семьи.
Чтобы получить информацию об этом, можно обратиться:
Если родным неизвестно, в каком фонде человек хранил сбережения, необходимо посетить Социальный фонд — там должны объяснить, были ли накопления у умершего и кто их наследует.
Что такое накопительная часть пенсии
За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат (ст. 2 закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011 360-ФЗ):
Ниже расскажем, кто и в каком порядке может получить единовременную выплату пенсионных накоплений.
Как узнать о размере накопительной части пенсии
У россиян 1967 года рождения и младше, которые официально трудились с 2002 по 2013 год, пенсионные накопления есть. Они могут храниться либо в СФР, либо в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
Информацию о пенсионных накоплениях можно узнать, получив выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС). Наиболее быстрый способ получения выписки — направление запроса через Единый портал госуслуг.
При обращении за сведениями, содержащимися в ИЛС, в территориальный орган СФР или МФЦ необходимо представить соответствующее заявление — запрос и документ, удостоверяющий личность, например, паспорт
Документы можно также направить по почте. В этом случае не прилагается документ, удостоверяющий личность, а установление личности и свидетельствование подлинности подписи осуществляется, в частности, нотариусом.
Кроме того, СФР обеспечивает информирование застрахованных лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, о суммах накоплений, учтенных в специальной части ИЛС или на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет накоплений, в том числе об условиях приобретения права на накопительную пенсию.
Такие сведения предоставляются лицам, не являющимся получателями выплат за счет накоплений, один раз в три года, начиная с достижения возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины). По общему правилу сведения предоставляют по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Лица, не зарегистрированные в ЕСИА, вправе получать эти сведения в органах СФР по своим обращениям (ст. 2.1 закона 360-ФЗ, пп. 2-5, пп. 5, 6 п. 9 порядка, утвержденного приказом Минтруда от 03.07.2023 564н).
Сколько единоразово можно получить
Единовременную выплату можно получить, если размер накопительной пенсии составляет не более 10 процентов от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ (ч. 3 ст. 6 закона 424-ФЗ).
На 2024 год:
Таким образом, в 2024 году максимальный размер накопительной пенсии, который можно получить разово, составляет 350 856 рублей (13 290 руб. х 10 % х 264 мес.).
В 2025 году:
В 2025 году максимальный размер накопительной пенсии для единовременной выплаты составит 411 750 рублей (15 250 руб. х 10 % х 270 мес.).