АДМИНИСТРАЦИЯ БАЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
БАЕВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
05.12.204 № 86
с. Баево
Об утверждении Положения об учёте муниципального имущества муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края и ведении реестра объектов муниципальной собственности
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», приказом Минэкономразвития России от 30.08.2011 № 424 «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества», Администрация сельсовета п о с т а н о в и л а:
Глава Администрации сельсовета З.М. Катаргина
Приложение
к постановлению Администрации сельсовета от 05.12.2014 № 86
ПОЛОЖЕНИЕ
об учёте муниципального имущества муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края и ведении реестра объектов муниципальной собственности
1.1. Положение об учёте муниципального имущества муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края и ведении реестра объектов муниципальной собственности (далее – «Положение») разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», приказом Минэкономразвития России от 30.08.2011 № 424 «Об утверждении порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества».
1.2. Положение устанавливает порядок учета муниципального имущества муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края (далее – «муниципальное имущество») и ведения реестра муниципального имущества (далее – «Реестр») в соответствии с законодательством Российской Федерации, Алтайского края, муниципальными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие при управлении и распоряжении муниципальным имуществом.
1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на имущество, входящее в состав казны муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края.
2.1. Объектами учёта в Реестре являются:
- находящееся в муниципальной собственности недвижимое имущество (здание, строение, сооружение или объект незавершенного строительства, земельный участок, жилое, нежилое помещение или иной прочно связанный с землей объект, перемещение которого без соразмерного ущерба его назначению невозможно, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);
- находящееся в муниципальной собственности движимое имущество, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное, не относящееся к недвижимости имущество, стоимость которого превышает размер, установленный решением сельского Совета народных депутатов, а также особо ценное движимое имущество, закрепленное за автономными и бюджетными муниципальными учреждениями и определенное в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
- муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, хозяйственные общества, товарищества, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале которых принадлежат муниципальному образованию Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края, иные юридические лица, учредителем (участником) которых является муниципальное образование Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края.
2.2. Учёт находящихся в муниципальной собственности природных ресурсов (объектов), музейных предметов и коллекций, а также средств местного бюджета организуется и осуществляется соответствующими органами местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Алтайского края, муниципальными правовыми актами (о природных ресурсах, музейном фонде, бюджетным законодательством и др.).
3.1. Реестр состоит из 3 разделов.
В раздел 1 включаются сведения о муниципальном недвижимом имуществе, в том числе:
- наименование недвижимого имущества;
- адрес (местоположение) недвижимого имущества;
- кадастровый номер муниципального недвижимого имущества;
- площадь, протяженность и (или) иные параметры, характеризующие физические свойства недвижимого имущества;
- сведения о балансовой стоимости недвижимого имущества и начисленной амортизации (износе);
- сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества;
- даты возникновения и прекращения права муниципальной собственности на недвижимое имущество;
- реквизиты документов - оснований возникновения (прекращения) права муниципальной собственности на недвижимое имущество;
- сведения о правообладателе муниципального недвижимого имущества;
- сведения об установленных в отношении муниципального недвижимого имущества ограничениях (обременениях) с указанием основания и даты их возникновения и прекращения.
В раздел 2 включаются сведения о муниципальном движимом имуществе, в том числе:
- наименование движимого имущества;
- сведения о балансовой стоимости движимого имущества и начисленной амортизации (износе);
- даты возникновения и прекращения права муниципальной собственности на движимое имущество;
- реквизиты документов - оснований возникновения (прекращения) права муниципальной собственности на движимое имущество;
- сведения о правообладателе муниципального движимого имущества;
- сведения об установленных в отношении муниципального движимого имущества ограничениях (обременениях) с указанием основания и даты их возникновения и прекращения.
В отношении акций акционерных обществ в раздел 2 Реестра также включаются сведения о:
- наименовании акционерного общества-эмитента, его основном государственном регистрационном номере;
- количестве акций, выпущенных акционерным обществом (с указанием количества привилегированных акций), и размере доли в уставном капитале, принадлежащей муниципальному образованию, в процентах;
- номинальной стоимости акций.
В отношении долей (вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ в раздел 2 Реестра также включаются сведения о:
- наименовании хозяйственного общества, товарищества, его основном государственном регистрационном номере;
- размере уставного (складочного) капитала хозяйственного общества, товарищества и доли муниципального образования в уставном (складочном) капитале в процентах.
В раздел 3 включаются сведения о муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных учреждениях, хозяйственных обществах, товариществах, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале которых принадлежат муниципальному образованию, иных юридических лицах, в которых муниципальное образование является учредителем (участником), в том числе:
- полное наименование и организационно-правовая форма юридического лица;
- адрес (местонахождение);
- основной государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации;
- реквизиты документа - основания создания юридического лица (участия муниципального образования в создании (уставном капитале) юридического лица);
- размер уставного фонда (для муниципальных унитарных предприятий);
- размер доли, принадлежащей муниципальному образованию в уставном (складочном) капитале, в процентах (для хозяйственных обществ и товариществ);
- данные о балансовой и остаточной стоимости основных средств (фондов) (для муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий);
- среднесписочная численность работников (для муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий).
3.2. Разделы 1 и 2 группируются по видам имущества и содержат сведения о сделках с имуществом. Раздел 3 группируется по организационно-правовым формам лиц.
4.1. Ведение Реестра осуществляется главным бухгалтером Администрации Баевского сельсовета Баевского района Алтайского края (далее – «главным бухгалтером»).
4.2. Главный бухгалтер обязан:
- обеспечивать соблюдение правил ведения Реестра и требований, предъявляемых к системе ведения Реестра;
- обеспечивать соблюдение прав доступа к Реестру и защиту служебной и коммерческой тайны;
- осуществлять информационно-справочное обслуживание, выдавать выписки из Реестра.
4.3. Реестр ведётся на бумажных и электронных носителях. В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях.
4.4. Реестр должен храниться и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, с соблюдением условий, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения и подделки информации.
4.5. Документы Реестра хранятся в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
4.6. Ведение Реестра на электронных носителях означает занесение в муниципальную базу данных объектов учета и сведений о них, обновление информации об объектах учета и ее исключение из указанной базы данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учёта.
4.7. Учёт муниципального имущества сопровождается присвоением ему реестрового номера, структура и правила формирования которого устанавливаются Администрацией Баевского сельсовета Баевского района Алтайского края.
4.8. Внесение в Реестр сведений об объектах учёта и записей об изменении сведений о них осуществляется на основе письменного заявления правообладателя недвижимого и (или) движимого имущества, сведения о котором подлежат включению в разделы 1 и 2 Реестра, или лица, сведения о котором подлежат включению в раздел 3 Реестра.
Заявление с приложением заверенных копий документов предоставляется бухгалтеру в 2-недельный срок с момента возникновения, изменения или прекращения права на объекты учёта (изменения сведений об объектах учёта).
Сведения о создании муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, хозяйственных обществ и иных юридических лиц, а также об участии муниципального образования в юридических лицах вносятся в Реестр на основании принятых решений о создании (участии в создании) таких юридических лиц.
Внесение в реестр записей об изменении сведений о муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных учреждениях и иных лицах, учтенных в разделе 3 Реестра, осуществляется на основании письменных заявлений указанных лиц, к которым прилагаются заверенные копии документов, подтверждающих изменение сведений. Соответствующие заявления предоставляются главному бухгалтеру в 2-недельный срок с момента изменения сведений об объектах учёта.
4.9. Правообладатель для внесения в Реестр сведений о вновь поступившем муниципальном имуществе, сведения о котором подлежат включению в раздел 1 Реестра, в 2-недельный срок со дня поступления имущества представляет главному бухгалтеру:
а) заявление за подписью руководителя юридического лица о внесении в Реестр объекта учёта;
б) сведения о вновь поступившем объекте учёта по утверждённой форме;
в) копии правоустанавливающих документов на объект учёта, а также иные сведения об объекте учёта.
4.10. При изменении сведений об объекте учёта, сведения о котором подлежат включению в раздел 1 Реестра, для внесения в Реестр правообладатель в 2-недельный срок со дня возникновения таких изменений представляет главному бухгалтеру:
а) заявление за подписью руководителя юридического лица о внесении изменений в Реестр;
б) сведения об изменившемся объекте учёта по форме, утверждаемой Администрацией сельсовета;
в) заверенные правообладателем копии документов, подтверждающие новые сведения об объекте учёта.
4.11. После прекращения права муниципальной собственности на объект учёта, сведения о котором подлежат включению в раздел 1 Реестра, бывший правообладатель для исключения объекта учёта из Реестра в 2-недельный срок со дня отчуждения (ликвидации) объекта представляет главному бухгалтеру:
а) заявление за подписью руководителя юридического лица об исключении объекта учета из Реестра;
б) копии документов, подтверждающих прекращение права муниципальной собственности на имущество.
4.12. Правообладатели при их создании, реорганизации, изменении типа, ликвидации для внесения в реестр новых сведений о юридическом лице в 2-недельный срок со дня внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц представляют главному бухгалтеру:
а) заявление за подписью руководителя юридического лица о внесении соответствующих сведений в Реестр;
б) копию свидетельства или выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
в) вновь созданные правообладатели также представляют главному бухгалтеру карту учёта по форме, утверждаемой Администрацией Баевского сельсовета Баевского района Алтайского края.
4.13. Изменение сведений об объектах учета, сведения о которых подлежат включению в раздел 2 Реестра, отражается правообладателями в отчетности, предоставляемой главному бухгалтеру согласно абзацам второму и третьему пункта 4.14 настоящего Положения.
4.14. Для обеспечения осуществления контроля правообладатели муниципального имущества ежегодно, в срок до 01 апреля представляют главному бухгалтеру:
сведения о составе и стоимости имущества, являющегося объектом учёта в соответствии с настоящим Положением, по состоянию на 1 января по формам, утверждаемым Администрацией Баевского сельсовета Баевского района Алтайского края (на бумажных и электронных носителях);
пояснительную записку о движении объектов учёта муниципального имущества;
заверенную учредителем копию годовой бухгалтерской отчетности, установленной действующим законодательством;
копии актов (сличительных ведомостей) о результатах инвентаризации в части основных средств.
4.15. В случае, если установлено, что имущество не относится к объектам учёта либо имущество не находится в собственности муниципального образования, не подтверждены права лица на муниципальное имущество, правообладателем не представлены или представлены не полностью документы, необходимые для включения сведений в Реестр, главный бухгалтер принимает решение об отказе включения сведений об имуществе в Реестр.
При принятии решения об отказе включения в Реестр сведений об объекте учёта правообладателю направляется письменное сообщение об отказе (с указанием его причины).
Решение главного бухгалтера об отказе включения в Реестр сведений об объектах учёта может быть обжаловано правообладателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.16. Руководители организаций, являющихся правообладателем муниципального имущества, несут персональную ответственность за своевременность и достоверность предоставления сведений для формирования Реестра.
5.1. Сведения об объектах учёта, содержащихся в Реестре, носят открытый характер и предоставляются любым заинтересованным лицам в виде выписок из реестров.
5.2. Предоставление сведений из Реестра осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Алтайского края, муниципальными правовыми актами.
5.3. Предоставление сведений об объектах учёта осуществляется главным бухгалтером на основании запроса заявителя в письменной форме или в форме электронного документа, в 10-дневный срок со дня поступления запроса.
5.4. Информация об объектах учёта, содержащаяся в Реестре, предоставляется бесплатно.
© 2012 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образрвания Российский сельсовет Российского муниципального района Российской области Российской Федерации
admbaevo.ru официальный сайт, info@admbaevo.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 658510, Алтайский край, Баевский район, село Баево, улица Терешковой, дом 21
Материалы официального сайта admbaevo.ru Органов местного самоуправления муниципального образования Баевский сельсовет Баевского района Алтайского края
с мая 2012 года по октябрь 2017 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 03 июня 2023 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта